Monday, October 15, 2007

Bouquet Hantaran Lebaran



Idul Fitri tahun 2007 ini aku bikin parcel lebaran, sponge cake dengan hiasan fondant bouquet mawar kuning dihiasi 2 ketupat dari fondant juga.

Fondant Bouquet:

Bahan :
(semua serba kira-kira, ndak pakai takaran :)
- fondant
- pewarna kue/fondant kuning, ungu, orange, hijau.
- sedikit (kira2 setengah sdt) gum-tex
- clear vanilla (liquid)
- tusuk gigi
- buttercream icing
- cake (butter cake/sponge cake)
- Plastik cellophane

Cara :
2 hari sebelumnya buat bunga mawar fondant. Campur fondant dengan gum-tex. Beri pewarna kuning. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat seperti air mata (untuk putik-nya) tancapkan ditusuk gigi. Buat 11 buah.
Giling tipis fondant, cetak dengan rose/blossom cutter ukuran paling besar. Taruh di foam tipis. Potong sedikit tiap petalnya (ada 5 petal). Pipihkan ujungnya dengan ball-tool dan oleskan sedikit vanilla clear ditengahnya. Pindahkan ke foam tebal, tekan tengahnya dengan ball-tool.
Tancapkan (dari bawah) ke putik yang sudah jadi. Tekuk pelan2 ke atas mulai dari ujung atas, samping, bawah sampai membentuk kuntum mawar.
Buat satu lagi untuk ukuran 'medium' mawar (sama caranya).
Kemudian buat satu lagi untuk kuntum terluar. Cara hampir sama, hanya saat ditaruh di foam tebal, balikkan petalnya dan tekan tengahnya dengan ball-tool.
Biarkan bunga mawar kering (tancapkan di sterofoam)

Daun, giling fondant warna hijau. Cetak dengan cutter daun. Taruh di foam tipis, dengan veining-tool buat goresan menyerupai tulang daun. Buat 50 buah daun. Biarkan kering.

Bunga iris, ambil fondant ungu (ukuran kira2 sebesar kacang), giling bulat memanjang. Tekuk bagi 2. Pipihkan ujung-ujungnya dengan ujung ibu jari. beri bulatan kecil fondant orange untuk putiknya (tempel dengan sedikit air). Buat kira2 10 buah. Biarkan kering.

Ambil cake, belah tengahnya dan isi dengan filling buttercream/jam. Potong sisinya hingga berbentuk segi panjang. Potong ujung 2 sisi dibawahnya, dan potong miring tengah di antara 2 ujung sisi tadi. Olesi buttercream hingga rata.
Giling fondant putih. Taruh dan tutupi seluruh permukaan kue dengan fondant. Haluskan dengan bantuan Smoother. Potong sisa-sisa fondant dan rapikan (sisi bawah bentuk seperti 3 gelombang, tahan dengan ujung spatula hingga kering)

Susun bunga mawar, iris dan daun mulai dari atas ke bawah. Spuitkan buttercream hijau panjang tipis sebagai tangkainya di bagian bawah (sepanjang bentuk gelombang). Letakkan dan atur plastik cellophane disekeliling bouquet.
Hias dengan pita kain atau pita dari fondant. Sebagai sentuhan lebaran, hias dengan fondant yang telah dibentuk seperti ketupat.

No comments: